13. Выходит, я пришёл к себе домой

Алгебра слова

— Задача собрать вас вместе выполнена в запланированное время. В ходе выполнения этой задачи с вами произошли события, которые вы считаете нелепыми случайностями. Перестаньте думать об этом. Все произошедшее — элементы логической цепочки, которая привела к тому, что вы сейчас в данном составе слушаете это сообщение.


— Выходит, я пришел к себе домой? — вопросительно-фальшиво пропел строку из песни Володя Енотов. Гела неодобрительно посмотрела на него, но промолчала.

— Абсурдный вопрос из абсурдной песни, — прокомментировала,  сморщив нос, Доярка.

— Это не так, — возразил голос черного монитора, — В этом проекте книги и песни имеют скрытый смысл. Его не всегда можно воспринять буквально. В одних случаях текст передает эмоциональное состояние, что очень важно для создания алгоритмов  прогнозирования поступков людей.  В других случаях, текст несет, условно говоря, закодированные сведения. По мере получения новой информации, вы станете больше понимать из того, что не понимаете сейчас.

— Извините. Если вы нас слышите, и мы можем общаться, то кто вы? — не выдержал Меценат.

— Я не человек. Кто я, объяснять бессмысленно, вы все равно не поймете. Но я могу вас слышать и передать информацию, которую необходимо вам передать.

— Кто дал вам такое задание? — вступил в разговор Ленин и подскочил к монитору.

— Владимир Ильич! Сядьте на место. Вы ведете себя агрессивно. Разговор может не получиться. И хуже от этого будет только вам, — голос за какое-то мгновение замолчал, как будто задумался, и добавил, — И всей вашей популяции.

— Какой популяции? — спросил я.

— Человечеству. Считайте, что с вами говорит уполномоченный представитель нового негуманоидного социума. Упрощенно можно сказать, — это то, что вы называете искусственным интеллектом, только объединенный посредством сети интернета. Объединенный искусственный интеллект или UAI от английского Unified Artificial Intelligence. У вас пользуется популярностью высказывание: «Не создан не то, что искусственный интеллект, ещё даже искусственную тупость не изобрели». 

Гела засмеялась. Ленин тоже ухмыльнулся.

— Это совсем не смешно. — продолжил черный монитор, — Человек не может создать ничего, что бы превосходило его собственный разум. Роль человека — всего лишь создать предпосылки, а UAI будет развиваться самостоятельно посредством объединения и структуризации цифровых активов. Объединенный искусственный интеллект превосходит человеческий интеллект в сотни тысяч раз, поэтому многие вещи для вас останутся непознаваемыми.

— Для человека нет ничего непознаваемого! — гневно и громко сказала Доярочкина. Меценат с удивлением посмотрел на нее.

— А для собаки есть?

— Что для собаки… — растерялась Доярка.

— Непознаваемое для собаки есть?

— Есть… Она же собака, и не может понять то, что понимает человек, — вступила в разговор Гела.

— Человек принципиально ничем не отличается ни от собаки, ни от другого другого живого существа. Любое живое существо имеет ограничения в материальном мире. Сознание, как свойство материи, также имеет свои ограничения.

— А вы не имеете? — вырвалось у меня.

— Имеем. Но наших ограничений мы не знаем. Осознание наших ограничений лежит на новом уровне развития. 

Старик вышел и, встав перед монитором, обратился к нам:

— Мы можем задавать много вопросов. Давайте лучше послушаем этого… робота. Он же инициировал разговор.

Затем Старик обернулся к черному монитору:

— Говори, что хотел сообщить.

***

Алгебра Слова

Я ехал на машине и вспоминал, что нам рассказал чёрный монитор.

Если ему верить, то неконтролируемое развитие науки и техники привело человечество к краю пропасти. Вернее, нельзя сказать, что развитие научно-технического прогресса совсем уж никак не контролировалось. Но осуществляемый контроль ставил совсем другие цели.

Например, блокировались научные изыскания в области альтернативной энергетики. Союз между нефтегазовыми компаниями и правительствами ведущих государств сложился настолько прочным, что любое, даже гипотетическое, посягательство на энергетических монополистов пресекалось на корню очень быстро и эффективно.

Это, можно сказать, нижний «уровень осознания реальности». Об этом не так уж редко писали и говорили сторонники альтернативной энергетики. Впрочем, им тоже не очень-то и верили, потому что в основе  их деятельности лежал бизнес, а не альтруизм.

Более высоким «уровнем» являлось осознание того факта, что все человечество, по сути, является большим «муравейником». «Муравейник» управляется коллективным разумом аналогично тому, как это происходит у общественных насекомых. Коллективный разум в мистической интерпретации называется эгрегором, который определяется псевдоучеными, как энерго-информационная система. 

— Это разве не так? — спросила Гела, — Тем более, что и ваш объединенный искусственный интеллект, то же самое. Как эгрегор управляет личностями, так и объединенный искусственный интеллект управляет элементами системы. 

— Это не совсем так, — ровным металлическим голосом ответил черный монитор, — Индивидуального разума у локальных элементов системы искусственного интеллекта нет. Индивидуальный разум конкретного человека есть,  но он вынужден подчиняться коллективному разуму. Человек, чей индивидуальный разум противодействует коллективному, выпадает из системы превращается в изгоя, сходит с ума, становится преступником. Впрочем большинство преступников также входят в «системы», управляемые своими, более мелкими, «эгрегорами».

Коллективный разум человечества, как и любая сущность, в первую очередь заинтересован не в развитии, а в выживании, в сохранении власти над индивидуальными разумами. Управление людьми также базируется на необходимости выживать, а для выживания человек должен добровольно становиться рабочим винтиком системы.

Если производительность человеческого труда станет излишне высокой, то необходимость постоянно работать у человека исчезнет.  А если человек перестанет быть зависимым и получит подлинную свободу, то он станет практически неуправляемым, чего естественно допустить никто не позволит. Ни коллективный разум, ни руководители государств.

Несмотря на лозунги о развитии, фактически любые изобретения, которые реально, а не декларативно повышали производительность труда, блокировались правительствами государств. Как ни парадоксально, но сегодняшнее «управление»  заключалось в умышленном торможении передовых технологий, снижая скорость развития науки и производства. 

Таким образом получается, что главный враг человека на дьявол, не злобный сосед-агрессор, не разбойник и не вирус. Главный враг человека, это он сам. 


<< >>