Огонь

— Дымом пахнет, — вдруг встревоженно сказал Ленин, потягивая носом воздух. Старик подошел к двери, резко открыл ее. Одновременно с дымом, тут же проникнувшим в помещение, заревел звук сирены.

— Быстро выходим, — скомандовал Старик, и, придерживая дверь, стал жестом подгонять людей к выходу.

Первой вышла Гела. Как только она покинула кабинет, монитор вспыхнул ярким пламенем, и спустя пару секунд взорвался с оглушительным хлопком, распространяя едкий запах горевшей пластмассы.

— Выходим! — крикнул Ленин и все, не мешкая, выбежали в коридор. В коридоре было пусто. Видимо, все остальные сотрудники уже покинули свои рабочие места.

— Давайте, на лестницу и бегом от здания! — опять скомандовал Старик. Он вышел последним и увидел, что на площадке перед входом стоят две пожарные машины и уже разворачивают шланги.

— Быстро приехали, — сказал кто-то сзади. Старик обернулся и увидел сторожа-корректора на инвалидной коляске. Из окон верхних этажей дома выбивался негустой дым. Пламя было только на крыше.

— Не дадут разгореться, сейчас потушат, — со знанием дела заявил Корректор. Старик ничего не ответил. Так много необычного стало происходить в последнее время; что пожар уже не воспринимался как нечто, из ряда вон выходящее. 

— Похоже, потушат, — согласился Старик, смотря, как пожарные оперативно развернули систему, выдвинув лестницу, начали поливать водой дымящуюся крышу дома, — Загорелось где-то на чердаке. Огонь не успел распространится. Странно это. Не похоже на самовозгорание. Скорее поджог.

— Да кто мог поджечь? — не согласился Корректор.

Старик внимательно посмотрел на инвалидную коляску и на Корректора. «Уж  явно не ты», — подумал он, и ответил:

— Кто-то из своих. Из персонала. Ты ничего подозрительного не заметил?

— Да вроде нет, — руки Корректора неожиданно вспотели. Ему очень не понравился взгляд Старика.

— Вроде или нет? — уточнил Старик.

«Если он узнает, что я не инвалид, то…», — Корректору стало не по себе. Он неопределенно повел плечами и предложил:

— Вам надо охрану хорошую.

Слово «вам» резануло слух Старика. «Вам, а не нам… Почему он так сказал? Он не считает себя членом команды?» — подозрительная мысль тут же была отброшена. «Профессия заставляет искать врагов даже в этом парне-инвалиде, стороже, у которого и отец и дед были сторожами этого дома…. Хотя странно, все-же. Надо более тщательно проверить его рассказ про династию сторожей».

Корректор внезапно кожей ощутил опасность, исходящую от Старика. Он приподнял руку и сказал:

— Я кажется могу вам помочь. У меня есть хороший знакомый из профессионального охранного агентства.

Конечно, никакого охранного агентства Старик нанимать бы не стал. Но Корректор не знал, в каком учреждении работают Старик и Ленин. Старик хотел поблагодарить и отказаться, но вдруг неожиданно для себя самого сказал:

— Хорошо. Познакомь меня со своим знакомым. Обговорим, что он может предложить, и сколько это стоит.

Старика абсолютно не интересовали услуги, которые может предложить охранное агентство, и стоимость этих услуг. Он сам мог организовать вооруженную охрану, укомплектованную штатными профессионалами, за символическую плату. 

Однако,  в предложении Корректора Старику почувствовалось не искреннее желания помочь, а что-то другое. Случайные вроде бы события стали у него складываться в подобие логической цепочки. 

Сторож-корректор имел то же имя и отчество, что и он, и Ленин. Даже два человека с одинаковым именем и отчеством не часто встречаются, а тут, получается три. Если принимать в расчет и Володю Енотова, то четыре человека с одинаковым имеем. Дефицит имен, что ли, как сказала Доярка? Случайность.

Последним человеком, с которым разговаривал Март в то утро, когда на него было совершено покушение, был Корректор. Это зафиксировали видеокамеры у входа в здание. Совпадение?

Судя, по тому, что пожар начался на чердаке, возгорание произошло ночью, когда кроме сторожа в офисе никого не было. Если бы Корректор не был инвалидом, то первым подозреваемым оказался бы именно он.

Теперь вот Корректор предложил своего знакомого для организации охраны. Посмотрим, что это за знакомый…

Через полчаса огонь был полностью потушен. Но в мыслях Старика, внезапно ощутившего бешеную злость, он только начал разгораться.

***

Алгебра Слова

Я открыл глаза и увидел огонь. Огонь был везде. Он полностью заполнял все пространство. Я находился внутри этого огня, но он не обжигал меня, а наполнял энергией. Я попытался понять, где нахожусь, но кроме огня ничего видно не было. Я ощутил, что лежу на спине и попытался подняться, но у меня это не получилось. 

Тогда я перевернулся на бок и в этом положении на мгновение увидел комнату, в которой находился. Затем стены комнаты пропали и огонь снова заполнил все пространство…

 


<< >>