Проповедь

 

— Жил был… Кто? Даже не знаю как сказать. Никто. Так вот, был он какой-то… неприкаянный, что ли. Все ему не нравилось. Вернее, не вообще все, а все то, что ему приходилось делать. То есть девяносто девять процентов того, что он делал, ему не нравилось. И всего лишь один маленький процентик, когда он валял дурака, был для него… ну вроде как, приемлем. 

Он не любил учиться, не любил работать. Но и учился и работал, в целом, нормально. Во всяком случае, с точки зрения окружающих. Но вот со своей собственной точки зрения, эти обязательные в обществе занятия ему были крайне неприятны. Бывали, правда, иногда отдельные моменты, когда ему что-то нравилось в учебе или в работе. Но эти моменты были очень редкими и только подчеркивали общее неприятие «обязательных» занятий.

Занятий… Слово-то какое верное. Вероятно, смысл общества в том, чтобы по максимуму занять каждого индивида чем-то обязательным. А уж нравится ему это или нет, дело десятое.

Много чем пытался заниматься этот человек, вне «обязательных» занятий. Он занимался музыкой, литературой, пил-гулял, пока мог… Все это ему было «прикольно», но вот работать — «не в кайф».

На работе ему было обидно, что он вынужден формулировать чужие мысли, выполнять чужие задания, работать на кого-то. Он злился от этого, видя, что результаты такой деятельности не приводят к положительным изменениям, а вот к отрицательным как раз приводят.

Он раньше думал, что эти его «необязательные» занятия могли бы быть источником и вдохновения, и получения дохода. Но пришло понимание:

  • он формулирует чужие мысли, потому что его собственные мысли никому не нужны,
  • люди слушают чужую музыку, потому что его музыку никто слушать не будет,
  • люди читают чужие книги, потому что его книги читать неинтересно,
  • он работает «на дядю», потому что «дядя» имеет возможность продавать результаты его труда в том виде деятельности, которым сам он по собственной инициативе никогда бы не занимался. 
Алгебра Слова

И когда человек это понял, ему пришла в голову мысль: «А зачем это всё? Зачем я живу?»

Эта мысль стала посещать его очень часто, но ответа он не находил. Он просто никак не мог понять, что никогда не жил и сейчас не живет. Нет его и никогда не было. Вся его жизнь — иллюзия. Круги на воде от камешка, к которому он не имеет никакого отношения.

— Мне иногда кажется, будто я нахожусь в гостинице, — задумчиво сказал Меценат, — Но меня это почему-то настораживает..

— Потому что выхода из отеля нет, — ответил я.


<< >>