Я не хочу расставаться с Тобой

Гела испуганно смотрела на незнакомого мужчину с водянистыми глазами, который сидел на ее диване, положив на колени пистолет с глушителем:

— Я тебя ведь не пугаю, просто предлагаю выбрать. Ты нам будешь сообщать информацию о том, что происходит в Проводнике. Это первый вариант. Или ты погибнешь и вместо тебя в Проводнике будет работать другой человек, который будет сообщать ту же информацию. Это второй вариант.

«Слава Богу, что дочка осталась у бабушки с дедушкой, — думала Гела, — А если мне согласиться, а самой все рассказать Старику?»

— Да, кстати, — Рыба поднялся и прошел взад-вперед перед Гелой, — Ты не вздумай меня обмануть. В твою шею будет имплантирован микрочип. Если ты сообщишь кому-то про свое задание, или попытаешься избавиться от этого чипа то… У тебя дочка сейчас у бабушки, так ведь?

Гелу обдало холодным потом, она бросилась на Рыбу, но тот остановил ее коротким и резким ударом в живот. Корчась от боли на полу, и пытаясь вдохнуть воздух, она с ненавистью смотрела на пыльные кроссовки Рыбы, а тот продолжал:

— Да, вот еще. Я как-то сразу забыл сказать. Если ты откажешься, то мне придется не только тебя убрать. Ты поняла кого я имею ввиду?

— Сволочь, — прохрипела Гела, понимая, что Рыба угрожает и ее маленькой дочке и ее стареньким родителям.

— Совсем нет, — не согласился Рыба, — Я к тебе не испытываю никаких негативных чувств. Как говорится, бизнес есть бизнес, ничего личного. 

Гела с ненавистью смотрела на Рыбу и понимала, что она согласится, и станет предателем среди своих друзей. У нее не было выбора. Она не могла допустить смерти своих родных.

— Ты можешь направить сообщение, или написать на листочке, например, что работаешь на нас. Передать этот листочек Старику… Но микрочип считывает и слова, которые ты произносишь, и движения, которые ты делаешь. Если ты что-то будешь писать, хоть ручкой, хоть на клавиатуре или на гаджете, чип все считает и переведет в текст.  Так что не делай этого. Бесполезно. Так что, согласна? Или…

Гела кивнула и заплакала.

— Да, вот еще… — Рыба равнодушно продолжил, — Вы работаете на фракцию «Один», я работаю на фракцию «Ноль». Цель фракции «Один» — уничтожить человечество, а цель фракции «Ноль» — оставить человечество существовать. Так что, работая на нас, ты спасаешь человечество от гибели.

— Ты врешь! Ты все врешь! — застонала Гела, — Все наоборот! Это как раз нулевая фракция хочет уничтожить человечество!

— А ты в этом уверена? — равнодушно спросил Рыба.

— Да! Тот, кто хочет спасти человечество, никогда не будет действовать подобными методами!

— Это тебе так кажется. Искусственный интеллект, это не человек. У него нет ни чувств, ни морали. Только цифры. Ты же не знаешь, какими методами действует Старик. Да даже и не Старик именно. Не вы одни работаете на фракцию «Один». У них есть и другие исполнители. Вроде меня. Так что, не обольщайся.

***

— Задание выполнено, — отрапортовал Корректор в чате с представителем фракции «Ноль».

— Задание не выполнено. Объект не идентифицирован, — моментально пришел ответ в чате.

Корректор переглянулся с Рыбой, и быстро написал:

— Объект идентифицирован. Это Гела, программист Проводника. С ней проведены переговоры. Она согласилась давать информацию. Задание выполнено!

— Гела — исполнитель, который работает в Проводнике. Это не тот программист женского пола, который нам нужен. Нужный программист не является сотрудником Проводника, но имеет с ними связь. Информации больше нет. Ищите нужного нам программиста женского пола, — чат закрылся.

Рыба посмотрел на Корректора:

— Я же тебе говорил, что это не Гела. 

— Да, — согласился Корректор, — Это было бы слишком просто.

— Ну, я бы не сказал, что слишком, — угрюмо ответил Рыба, — Дом, где она живет под охраной. Квартира тоже. Мне пришлось лезть на крышу, а оттуда по тросу через окно в квартиру, чтобы проникнуть незамеченным. И обратно также.

Корректор хлопнул Рыбу по плечу:

— Не обижайся! Ты нормально отработал. Слишком просто, это я про то, как мы ее вычислили. Но я не представляю, какую еще программистку им еще нужно найти! Как говорил старина Конфуций: «Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, если её там нет»… Или она там есть?
Я не хочу расставаться с Тобой - Алгебра Слова

Он долго ходил по комнате, размышляя, потом остановился:

— Я как-то подслушивал их совещание… Там обсуждали, что в больницу к Марту приходила какая-то девушка. И она вроде им угрожала. 

— Еще подслушай. Может, чего выяснится, — посоветовал Рыба.

— Теперь уже не получится. Я направленным микрофоном работал. На стекла переговорной комнаты снизу направлял. Сейчас, после ликвидации Ленина, они везде камер понаставили и глушилки включают. Беспрецедентные меры безопасности, как сказал Старик. Но, судя по тому разговору, они не знают, кто эта девушка. Хотя черный монитор им сказал, что… — Корректор замолчал, вспоминая.

— Что сказал черный монитор? — нетерпеливо спросил Рыба.

Корректор удивленно посмотрел на него:

— Он сказал, что если бы Март умер, то она…

— Что она? Говори, не тяни! — заорал Рыба.

— То она могла бы… ну, типа, уничтожить человечество.

— В пламени вожделения прячутся неприятности. В поисках наслаждения не достигают святости… — задумчиво проговорил Корректор

Рыба оторопело смотрел на приятеля:

— Ты это к чему?

— Песня такая есть. «Я не хочу расставаться с Тобой». Похоже, тут замешана сумасшедшая любовь к вполне конкретному человеку,  а не только спасение или уничтожение абстрактного человечества,

— Так спасение или уничтожение? — Рыба привстал со стула, — Они же вроде на фракцию «Один» работают! А эта фракция как раз и хочет уничтожить человечество… Я уже, честно говоря, ни хрена не понимаю.

— Я тоже, — признался Корректор.


<<