Прятки

Я ехал на встречу в кафе «Мандариновый гусь» в очень хорошем настроении. Оно не было обусловлено ничем конкретным. Просто возникло ощущение приближающегося  «праздника», как это бывало в детстве при приближении Нового года.

Я остановился на железнодорожном переезде позади длинной цепочки стоящих машин. Вдруг в зеркале заднего вида показалась стремительно надвигающаяся белая фура. Она замедляла движение, но недостаточно быстро. Я переключил коробку передач на движение и слегка подал машину вперед, как раздался сильный удар врезавшейся фуры.

Я выскочил из кабины. 

— Ты что, охренел? — крикнул я водителю белого большегруза «Man».

Водитель фуры, мужчина пожилого возраста, вылезший из кабины, виновато смотрел на смятую заднюю часть моего автомобиля и, растеряно взмахнув руками, ответил:

— Извини.

Я посмотрел на него, вроде трезвый.

— Ты что заснул?

— Нет, — медленно ответил водитель фуры, — Поздно заметил, не успел затормозить.

— Как можно поздно заметить? Дорога же ровная, ты ведь не из-за поворота выскочил?

— Не знаю, — он непонимающе смотрел на меня, — Задумался о чем-то.

— О чем?

Но водитель ничего не ответил, смущенно глядя на меня и почесывая затылок.

Люди, когда не могут объяснить произошедшее, все равно придумывают себе какие-то объяснения. Когда уж совсем ничего не приходит в голову, то события признают «кармическими», закрывая религиозными суевериями отсутствие логического объяснения.

Тут было нормальное объяснение. Как выяснилось при составлении протокола, водитель фуры, не отдыхая, ехал несколько часов и просто устал. Он не заснул, но ехал в заторможенном состоянии. Все просто и понятно. Но мысль о «кармическом» событии, мелькнувшая у меня, никуда не ушла. Притаилась, как будто. Хотя я не верил ни в карму, ни в реинкарнацию, да и вообще ни во что сверхъестественное.

«Man» переводится на русский, как «мужчина» или как «человек». Человек… А разве не аналогичные события происходят с человечеством? Любое сравнение хромает, как сказал черный монитор. Ерунда все это. 

Естественно, что эта авария, ожидание полиции, составление протокола, эвакуация автомобиля на стоянку, не позволили мне вовремя приехать на встречу в «Мандариновом гусе». Да я и забыл про встречу, честно говоря. Когда вспомнил, было уже поздно. Я удивился, что мне никто не позвонил, а потом узнал, что ни один из нашей «группы» не приехал на пьянку. 

У каждого из нас случилось нечто «форс-мажорное», что не дало возможности принять участие в запланированном мероприятии.

Володя Енотов на своей новой работе, когда собирался поехать на встречу, застрял в лифте вместе с Главным бухгалтером, и просидел в этом лифте три часа.

Старик и Ленин неожиданно получили важное задание и срочно вылетели в командировку в Ташкент. Отказаться от внезапной командировки они, как штатные сотрудники спецслужбы, понятное дело, не могли.

У Мецената случился пожар в загородном доме на дачном участке, где он в этот момент находился, и ему естественно было не до встречи в «Мандариновом гусе».

Доярочкину неожиданно пригласили на прямой эфир в специальный выпуск программы про видео-блогеров, среди которых она занимала ведущие позиции по рейтингу. Игнорировать такое приглашение было невозможно, потому что это могло вызвать снижение рейтинга, и ее место мог занять кто-то из конкурентов.

У ребенка Гелы поднялась высокая температура, и она не могла его оставить одного, пока не выяснится степень опасности заболевания. К счастью, у ее дочки оказалась обычная простуда.

Алгебра Слова

Случайности…

Или закономерности? 

Как нам объяснил черный монитор на следующей встрече, мы были сами виноваты. Наша вина заключалась не в том, что мы решили собраться вместе и обсудить ситуацию, а в том, что мы решили совместить обсуждение и выпивку. Спиртные напитки позволяют раскрепоститься, но решения, принимаемые под их воздействием, всегда сводятся к применению сложившихся ранее стереотипов. 

Это только кажется, что веселое застолье дает возможность «замутить» что-то новое. Не новое проявляется, а старое, но глубоко, или не очень глубоко, спрятанное в недрах подсознания. Еще один стереотип, кстати. Что такое «подсознание» на самом деле, ведь никому толком не понятно. Это всего лишь термин. Ярлык на папку, в которой хранятся файлы с неизвестным содержанием.

Алкоголь затормаживает мыслительную деятельность и ничего принципиально нового в состоянии опьянения в голову никогда не придет. В случае же с UAI нельзя было использовать сложившиеся стереотипы и вообще весь предыдущий опыт. Они никуда не годились.

Людям вообще свойственно преувеличение собственных умственных способностей. Ни один человек с помощью ума не достигал психологического комфорта. Тем, кто его достигал, помогали совсем другие качества, никак не связанные с интеллектом, даже если самому такому человеку казалось обратное.

Образно говоря, люди с детства до старости играют «в прятки». Сначала со своими друзьями, а потом с самими собой. Прячемся мы. Сами от себя. И иногда находим. Правда, часто бывает, что находим совсем не того, кто прятался.


<< >>