Правда

Во второй половине этого же дня Володе позвонили по телефону и попросили о встрече, сославшись на выгодное предложение для раскрутки его интернет-проекта. Нехотя, потому что он уже принял деятельность по ведению блога, которую он насмешливо называл «БЛОГОтворительность», Енотов согласился. Он решил, что портить отношения ни с кем не стоит, мало ли как в жизни что обернется.

Встретились они в кафе «Мандариновый гусь». Несмотря на довольно дурацкое название, кафе было очень приличным и весьма популярным. Сидя за столиком возле окна, Володя обратил внимание, как двое мужчин в серых костюмах вышли из не очень престижного «Форда Мондео» и направились в кафе. Один из мужчин уже «в возрасте», второму было лет тридцать. Войдя в помещение и оглянувшись по сторонам, они сразу же подошли к Володиному столику и, поздоровавшись, присели. 

«Странновато несколько… О каком, таком уж выгодном, предложении может идти речь, если вы, ребята, на такой неказистой машине по городу передвигаетесь», — подумал Володя. Сам-то он «по городу» ездил пусть не на новой, но все же на «BMW». Так, как по роду своей деятельности, Володя не очень сведущ был в делах государственных, то не знал, что многие сотрудники государственных ведомств, например, администрации Президента, имеют именно такие служебные автомобили, в котором и приехали к нему на встречу двое неизвестных ему мужчин.

Алгебра Слова

— Владимир! Не будем долго ходить вокруг да около, — начал молодой «серый костюм», когда официант принес им кофе и отошел от стола, — Мы хотим, чтобы вы на своем канале сделали серию видеорепортажей по сценариям, которые мы вам дадим.

— То есть, как бы, заказных?

Второй мужчина, постарше, поднял брови:

— Да не «как бы», а в прямом смысле заказных. Вы же на этом канале нормально поднимаете. Мы вам поможем поднять еще больше…

— Каким образом? – вырвалось у Володи, хотя всерьез его это не интересовало, потому что он уже принял решение прекратить вести и блог, и канал на ютубе.

— Это пусть останется нашей маленькой тайной, — улыбнулся «старший костюм», — но в качестве подтверждения можете посмотреть на то, как увеличилось количество подписчиков за сегодняшний день. Это мы еще не начинали раскрутку, просто сделали пару звонков нужным людям. В пять раз — нормальный подъем в качестве подтверждения?

— В пять раз… — растерянно проговорил Володя и нажал кнопку смартфона, чтобы проверить. Действительно. Если часа два назад количество подписчиков показывало увеличение на двадцать процентов, то сейчас любителей володиного канала было в пять раз больше, чем вчера. 

— Вы, наверное, подумали, что увеличение просмотров произошло из-за последней вашей видео-лекции про изменения?

— Ну… — Енотов замялся.

— Последний ролик вообще какой-то странный. Ничего нового, а подача материала… нудная и скучная. Слишком медленно. Не динамично, — поморщился младший, — Новый формат решил попробовать? 

— Нет. Настроение такое было… К тому же, все, что там говорится, — правда.

— Мы поправим твое настроение! А правда… Газета такая была раньше, — он усмехнулся, — Правда, это то, что мы любим.

Не давая Володе опомниться, «серые костюмы» начали стремительно «дожимать» сомневающегося (как им показалось) «звезду» интернет-эфира:

— Ничего сложного мы вам не предлагаем. – сказал старший, — Всего лишь надо будет сделать серию репортажей… или как там у вас это называется… об одном, достаточно известном человеке. Но… которого, не все и не всегда оценивают положительно.

— Криминального авторитета хотите облагородить? – брякнул Володя, хотя тут же подумал, что криминальный авторитет и «Форд Мондео» не очень-то вяжутся.

— Что вы?! – удивленно отпрянул от стола младший «серый костюм», — Это очень известный крупный… можно сказать, бизнесмен, известный своей близостью к … — он поднял голову вверх.

— Да что тут скрывать, — вмешался старший. – Это…

— Стойте! – Володя поднял руку. – Не говорите, кто это.

— Почему? – вопросительно ответил младший, — Вы же все равно узнаете, когда будете делать свои репортажи…

— Не узнаю. Я не буду делать репортажи. Извините, что сразу не сказал, но я больше не буду заниматься этим каналом. Я нашел другую работу. Эти видеоролики, честно говоря, мне уже надоели. Вчера сделал последний. На этом все.

— Ты что охренел? – младший привстал, опершись о край стола и опрокинув чашку кофе на ослепительно чистую скатерть. – Пошел в ж…! – стиснув зубы прошипел он подбежавшему с салфетками официанту.

— Да правда, я больше не хочу этим заниматься. Надоело одно и то же, — развел руками Володя.

— Бабло такое поднимешь, что тебе и не снилось, — вразумительно, как ему казалось, вступил в разговор старший.

Володя посмотрел на него и поморщился:

— Бабло… Все равно все сдохнем. Много бабла, мало бабла. И я сдохну, и ты, и этот ваш большой дядя, — он кивнул наверх.

— Ты нас подставил, — угрожающе сказал младший. 

— Да ни хрена я никого не подставлял, — отмахнулся Володя. – Я не буду делать то, что не хочу! Если бы я продолжал делать видео по ютуб-каналу, то сделал бы и ваши ролики. Договорились бы. Но осточертело мне уже это дело во как, — он ребром ладони провел под подбородком.

— Дурак ты, — резюмировал старший.

— Возможно. Но разве умные счастливее дураков? – Володя настолько заразительно рассмеялся, что «серые костюмы» еле сдержали смех. Напряжение спало и мужчины вполне дружелюбно посмотрели друг на друга.

— Эх б…, что за жизнь? – философски спросил старший.

— Да уж, — не менее философски поддержал Володя.

— А нам-то что делать? Неувязочка вышла, выходит… — сказал младший. – Мы же, все-таки, дали раскрутку твоему каналу, а ты его прикрываешь.

— Возьмите его себе… – предложил Володя.

Старший подозрительно посмотрел на него:

— Что, просто так отдаешь? Хотя… если надо будет, все равно его у тебя заберем.

Володя серьезно посмотрел сначала на старшего, потом на младшего:

— А вы, вообще-то, на кого работаете?

— Да неважно это. На государевой службе трудимся. Больше тебе знать незачем. Лишние знания никому еще пользы не приносили. Так что ты хочешь за канал?

Володя подумал. С одной стороны, заниматься видеоблогерством он дальше не хотел и не собирался. С другой стороны, канал на рекламе приносил не такой уж и малый доход. 

— Ну… Долю от рекламы, чтобы суммарно было не меньше, чем сейчас.

Старший посмотрел в окно, задумавшись.

— Ща – сказал он, вытащил телефон и отошел от столика.

Младший молча пил кофе, дожидаясь, пока его коллега получит ценные указания от неизвестного собеседника. Володя достал смартфон, посмотрел на количество подписчиков канала, которое увеличилось еще, и повернул дисплей младшему. Тот посмотрел и кивнул головой:

— Видишь, какие дела… а ты тут херней страдаешь.

Володя ничего не ответил, выключил гаджет и положил в карман.

— Значит, сделаем так, — вернулся за стол старший. Мужчины вопросительно посмотрели на него. – Может даже и лучше, что ты уходишь из этого бизнеса. Все же хлопот много с чужими. Контролировать надо. Мало ли что тебе в башку придет… Канал оставляем. Ты вроде как официально не сваливаешь, чтобы подписчиков не отпугнуть. Но представляешь им своего приемника. Я пока не знаю, кто это будет. Попозже определимся. Доход с рекламы тебе оставляем такой, какой есть сейчас. Вернее был, до сегодняшнего дня.

— А может долю? – предложил Володя.

— Ну ты, блин, и наглец! – возмутился младший, — Какая, на хрен, доля? За что?  Мы поднимем трафик, а ты ни за что обогатишься? Выбирай. Или фиксированная сумма от рекламы, какая сейчас. Если, конечно, вообще доход будет, а то мало ли… Или сам ведешь канал, тогда вся прибыль твоя, но от тебя — заказные программы по нашим сюжетам.

— Я выбрал уже. Каналом заниматься не буду. Сумма фиксируется в долларовом эквиваленте. Преемника представлю, мне не трудно…

— Подожди, — поднял палец старший, вытащил завибрировавший в кармане телефон и приложил к уху: — Принято.

— Что принято? – спросил Володя.

— Это я не тебе, — старший выключил телефон. – Не преемника.

— Что, не преемника? – не понял Володя.

— Не приемника представишь.

— А кого? – удивился младший.

— Преемницу.

— Да мне по фигу, — согласно кивнул Володя.


<< >>